請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77857
標題: 比律賓の糖業
菲律賓的糖業
作者: 太田頼敏
日吉太郎
關鍵字: 菲律賓
糖業
甘蔗
摘要:   本文將從大東亞共榮圈的角度來觀察菲律賓糖業的地位,亞洲產糖的現況除了輸出之外尚可自給自足的僅有爪哇與日本。菲律賓的輸出額相當高,對照合眾國市場有存在的理由。因此,失去合眾國市場之後,菲律賓糖將在亞細亞市場進出。首先第一個問題是與爪哇糖的比較,爪哇的生產額比起菲律賓雖然差距不大,但菲島的生產條件依然無法與爪哇糖競爭。菲律賓的甘蔗耕作面積是第五順位,砂糖及糖蜜的生產額在稻米後的第二位,1934年更超越稻米的產額為第一名。1938年菲律賓五大農產物是,稻米、玉蜀黍、可可椰子、呂宋大麻、甘蔗等五種,從單位面積生產額來看甘蔗是最高的。   菲律賓獨立的主要原因在於對美國輸出大量的糖,在準備獨立的時期,菲律賓限制對美國的輸出,一直到1935年島內的生產額受到限制。我國對菲律賓的糖業與台灣的糖業政策類似,台灣糖業的發展無法受到日本的保護關稅,菲律賓糖業近幾年的覺醒發展,無關稅的輸出至美國市場,但台灣糖在日本市場中是獨佔的,美國市場中菲律賓所佔的比例只不過19.6%的消費量,菲糖佔了美國的甜菜糖,夏威夷糖的一半,與古巴糖競爭。台灣製糖大部分是本國的資本,但是菲律賓製糖卻是美國的資本,如此的比重顯示出菲糖節省成本的好處。本研究亦從菲律賓糖業的經營地區、工廠經營型態、蔗園經營型態、以及主要的輸出商社等等進行考察。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77857
其他識別: nchul-tb-023319
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000196%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。