Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77863
標題: 英領馬來ニ於ケル護膜園企業
英領馬來護謨園企業
作者: 千々和一彦
關鍵字: 英領馬來
護膜
大東亞共榮圈
摘要:   大東亞戰爭勃發以來,南方各地方的產業資源在我國的指導之下,許多都開發增產,其中英領馬來的護謨問題將關係到共榮圈的確立。本文將翻譯外國的文獻討論世界護謨生產額的多寡,並分析護謨事業對英領馬來的重要性。   馬來的護謨圈始於1900年左右,護謨10年後則開始栽培。1910左右隨著自動車事業的發達,護謨的需要非常大,在此時,護謨的價錢也非常昂貴,雖然當時的土地變得十分高價,但是英國的公司在馬來成立農場,開始護謨的事業,就在護謨的價格高漲的時候,英國藉此賺取利益。歐洲人經營的農園在馬來地區的栽培面積非常大。護謨樹的栽培區域是在新加坡,也就是馬來西海岸的海峽殖民地,山嶽很多導致開發困難,1922年到1928年的護謨園則是擴張最快的時期。馬來的土壤主要呈現黃色或者紅色,尋找適合護謨園的土壤在馬來地區非常困難。馬來海岸地方的土壤肥沃,土壤往往含有灰色的砂粒,此黏性的土壤與支那的土壤非常類似,適合護謨園的經營。馬來的氣候溫差小,平均溫度在26%~27%,平均雨量在65英吋。大致的開發作業,有除去、伐採、燒却、整地等等。作為海峽殖民地的馬來,昔日的開墾土地比較優良,今日新加坡島的大面積土地沒有昔日的優良,因此得重新規劃護謨園的計畫以利將來的開發。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77863
其他識別: nchul-tb-023328
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000202%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.