請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77864
標題: ハワイノ糖業二就テ
夏威夷的糖業研究
作者: 本多正美
關鍵字: 夏威夷
糖業
甘蔗
摘要:   夏威夷群島是軍事要地,也是通商貿易的重要島嶼。從農業的立場來看,可以發現夏威夷除了甘蔗之外,其他糧食都非常短缺。冒險前往夏威夷開發的美國人以遠洋漁業為主,夏威夷的糖業如今變得興盛是因為日本人移民的緣故,因此現在夏威夷糖業的發達是因為國人的血汗結晶。美國資本使得國人及各國的勞工勞動,但經常遇到勞動者不足的壞情況。不斷的改良之後成為會社組織,從直營變成批發、小作制度,以及高度的機械化都是國人需要學習的。夏威夷群島在將來勢必在大東亞共榮圈內,故必須更深入解剖研究。   夏威夷群島在太平洋中央北緯18度54分到32度14分,西經54度到160度的熱帶圈內。總面積是6651平方哩,群島為火山系。氣候方面則是特殊的熱帶氣候,一年中有兩百多天吹貿易東北風。濕度高,溫度稍低。有颱風的危險,因此夏威夷的製糖作業都集中在年中。夏威夷當時吸收來自各國的移民,最初從日本移民而來的以資本家或企業佳居多,移民勞動者在1882年才15名,直到昭和11年人數與日遽增,最後大部分日本移民者皆成為甘蔗耕地的勞動者。   夏威夷的糖業發展起初因為地勢惡劣,灌溉水源不足等受到天然因素的限制,目前已進步許多,主要的原因是夏威夷有足夠的資本可以進行農耕改良,不管是機械化耕作、勞動者的增加等皆需要大量的資本,再加上灌溉農業可以獲得每年需要的原料,各方面如此完善的情況之下,夏威夷的糖業發達的原動力。今日我國在大東亞共榮圈的建設上,必將夏威夷納入國家百年計畫中,無論是天然或人為因素對夏威夷糖業的影響,我國都必須有深入的瞭解。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77864
其他識別: nchul-tb-023357
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000203%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。