請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77865
標題: 東印度ニ於ケル栽殖企業勞働二就イテ
東印度栽植企業的勞工
作者: 後藤伊兵衛
關鍵字: 東印度栽植企業
勞工
大東亞共榮圈
摘要:   眼看皇軍即將達成大東亞共榮圈的目標,以蘭領東印度為共榮圈的基石將在我們面前登場。熱帶食品及調味料,甚至香料等類的作物是蘭領東印度的經濟作物,其為世界香料的重要出產地。今日的東南亞,有著顯著的進步,熱帶地的開發,有著世界經濟的意義。關於這個問題,首要解決的就是資本問題,另外勞工問題也是一大問題,東印度開發的勞力要從何處而來,本國人(日本人)以勞動者之姿移居到東印度也將是必要的關鍵所在。   栽植企業是資本主義的經營,但使用大機械在園藝的生產方面依然有它的限制,因此開墾、栽植、收穫等皆需大量的人力,這方面稱為勞動量的集約經營。經過全年的開墾、耕耘、鋤草、及收穫所需的勞力非常的多,且栽植企業技術者除了需要專業的涵養之外,耕作者也必須熟悉機械的操作,這些人事栽培更需要時間來改善。   爪哇的人口過剩,獲得勞工非常容易,相對地也提供生產量。但是,外領地區人口稀薄,獲得土地也非常困難,勞工必須以單位來集約計算。不過,爪哇地區的糖業方面,一年之中需要多數的勞工,還是可以找到多數的臨時雇傭。另外爪哇茶業的勞動需要程度大多在茶園附近,這些人都是從外地搬到爪哇的,且茶業的工作需要大量的女工。除了糖業與茶業之外,菸草也需要勞工,特別菸草業需要與優良的技術結合,如果沒有熟練的勞工,將會使菸草的品質變差,企業的收益也會明顯減少。目前企業所需的勞工,已不是有勞力就可以被雇用,企業更需要熟練的勞工來達到生產的優良效果。因為企業觀念的改變,使得東印度的勞工紛紛面臨失業,本研究希望將來能進一步檢討失業問題。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77865
其他識別: nchul-tb-023358
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000204%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。