請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77866
標題: スマトラデリニ於ケル煙草園経營二就テ
蘇門達臘的菸草園經營
作者: 福田初
關鍵字: 蘇門達臘
煙草
南方共榮圈
摘要:   我國建立共榮圈,現以科學方式來研究南方諸地將是必要之事。栽植企業是建立南方共榮圈最重要的方法,因此,研究栽植企業的組織構造須以大東亞共榮精神為基礎來加以構思,這將是非常重要的。蘇門達臘的菸草栽培就是典型的型態,希望本研究將對國家發展有所幫助。   菸草原是適合熱帶及副熱帶的作物,平均溫度24℃以上是必要條件。菸草葉面積大,且需很多水分,所以雨量在栽培菸草的過程中相當的重要。強風對菸草葉有一定的損傷,因此菸草較適合栽培在弱風之處。目前菸草栽培的土壤是火山系的土壤。菸草園異於一般的農場規模,平時就要投入巨額的資金,也就是說菸草園的設備需更用心維護。包含勞工的宿舍、牛廄舍、主管的宿舍、發酵室助理宿舍、外業助理宿舍、倉庫等地方,菸草園最花費金錢的部分就是在於這些建築物。另外,蘇門達臘的勞工有支那人、爪哇人、契約勞工與自由勞工等;菸草栽培初期,會急需支那人,支那人的苦力素質與菸草栽培經驗分為「補助苦力」與「圃場苦力」等,補助苦力對菸草園的經營則比較陌生。本文除了針對菸草園的勞工進行研究之外,還調查菸草園的勞資,以及菸草園的收支狀態,菸草園的貿易狀態,藉以從中了解蘇門達臘的菸草園經營狀態。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77866
其他識別: nchul-tb-023359
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000205%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。