請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77870
標題: 臺灣柑橘病害ニ付テ
台灣的柑橘病蟲害
作者: 大森一雄
關鍵字: 柑橘
病蟲害
園藝
摘要:   柑橘類作物是台灣重要的產物,出口量在園藝作物中算是首屈一指。在內地實施植物檢查後,總生產量較大正7、8年來得少,雖然生產量減少,不過其中重要原因乃由於害蟲的關係,因此本文希望朝這方面來研究解決的對策。台灣作為柑橘栽培地,氣候與地質非常適合拓展柑果栽培的面積,只是台灣消費市場未足,須針對消費方法加以研究,以期拓展海外市場。建立海外輸出市場必須加強柑橘的品質,解決病蟲對果物的侵害便相當的重要。   針對柑橘病蟲害一般的驅除預防方法有以下幾點,1.改善柑橘樹的營養狀態,2.苗木的精選法,3.品種的選擇,4.清掃果樹園以保持乾淨,5.禁止栽培在陰濕土地,6.以圍牆隔離柑橘園及其他作物,7.剪枝後的枯枝必須拾起以防成為害蟲的巢窟,8.農具必須清潔以防寄生菌的傳播,9.適當的使用殺蟲劑等九種方法。除了討論蟲害的預防方法,本文更一一分析各種病徵與害蟲,其中包含柑橘潰瘍病菌、柑橘青黴病菌、柑橘綠黴病菌、柑橘煤病菌、柑橘小煤病菌、褐色膏藥病菌、柑橘赤衣病、柑橘黑星病菌、柑橘炭疸病菌等。   台灣在天候等各方面皆適合柑橘的栽培,擴大栽培面積更是近年重要的課題,在大正13年達到24192甲地,數種達到1069742棵,中南部更是佔高比例。台灣的苗木多從中國輸入,因此也帶進了病蟲害的問題,特別是在基隆、安平、高雄港等地方檢驗出相當嚴重的蟲害。然而,台灣要解決苗木所帶來的蟲害問題才能將健康的柑橘出口至北美及內地。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77870
其他識別: nchul-tb-022755
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000209%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。