請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77872
標題: 臺湾ニ於ケル甘藷澱粉ニ就テ
台灣的甘藷澱粉研究
作者: 山本勝利
關鍵字: 甘藷
澱粉
臺灣中南部
摘要:   自古以來日本就以澱粉為主要的食物,近日工業發達使澱粉的食用更為廣泛。一般澱粉主要作為食料及製紙、澱粉膠製造業等各種用途,澱粉、糖業的化學工業原料也常使用澱粉。甘藷澱粉的顆粒極細,時常使用在精緻品,如絹織物、木綿類的使用,特別是精緻品的糖果製造。台灣的澱粉利用也是以食料為主,工業原料的使用還不普遍。在食料方面,台灣人喜歡使用澱粉料理成「發粿」、「蕃薯粉粿」、「素麵」、「粉粿」等食物。   台灣生產澱粉的地點在中部以南,一般在年初到年中時製造。台灣全年栽培原料甘藷,南部製造時期剛好為乾燥期,非常適合製造澱粉,反觀北部則因雨期較為不利。甘藷栽培在我國當中以千葉縣最盛行,鹿兒島的品種最多,製造方法如下:先將甘藷洗淨,是重要的製作過程,接著磨碎及澱粉乳分離,使澱粉乾燥及漂白,使其美觀,之後再將澱粉提煉出來,製造過程中要防止澱粉發酵,因為中南部的六七月氣溫高,澱粉的沈澱需要4到6小時,須仔細觀察澱粉。另外,儲藏中的澱粉含有量會漸漸地減少。據觀察顯示,澱粉經常會發酵,因此在製造過程中非常困難,為了使澱粉製造更成功,所以工廠的設置地必須含有以下條件:豐富的原料、原料價格低廉、用水供給充分、水質良好、搬運原料便利、勞力的供給充分、勞資低廉、輸出便利等。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77872
其他識別: nchul-tb-022777
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000211%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。