請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77873
標題: 本島北部ニ於ケル水稻概説
本島北部的水稻概說
作者: 林隆
關鍵字: 水稻
台北
糧食作物
摘要:   台灣農產物豐沛,米是台灣三大重要產物的首位。米年產額六百萬石除了自給自足外,還可輸出兩百萬石。再加上蓬萊米的出現為台灣米帶來新的發展,特別是近年進步的設施,使品質與收穫量都有進步的趨勢。本文分為台灣北部的水稻概說、水稻品種及其特性、品種的分佈以及台灣水稻未來發展等章節。   台灣水稻品種數量頗多,自米種改良事業發展以來,品種更多達一千四百九十二種不等。總督府更以獎勵政策使各州農會將多數品種予以淘汰,留下最優良的品種。台灣稻米品種多半是混雜的栽培,分佈也非常複雜,本文將台北州到新竹州各種品種的收穫量一一記錄。在來種的葉面會產生毛茸的狀態,尤其是第二期稻作更是如此。在來米的穗呈下垂狀,緩半圓形及八扁圓形,比蓬萊米長,粒形小且實質輕。另外,蓬萊種水稻受到氣候的影響生長期特別短,莖桿的發育還沒足夠就已出穗,促進開花結實,形成草丈短且矮小的稻穗。蓬萊種米比在來種米還要大且圓潤。   從大正13年以來,台灣水田面積已有38萬75甲,但不包含嘉南大圳及桃園大圳流域,若兩者大圳相繼完成,則將增加水田面積至12萬6千多甲,因此將來至少會有總面積50萬6千多甲的水田。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77873
其他識別: nchul-tb-022779
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000212%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。