請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77877
標題: 柑橘ノ丸介殼蟲ノ生活史
柑橘的丸介殼蟲之生活史
作者: 松田盛行
關鍵字: 柑橘
丸介殼蟲
果物栽培
摘要:   褐色圓形介殼蟲生活史有卵、幼蟲、蛹(公蟲)、成蟲等階段。卵淡黃色,型態堅硬且有光澤、形狀橢圓,平均長1.17㎜,寬0.09㎜。本觀察實驗中的褐色圓形介殼蟲於1926年8月26日早上五點產卵,27日早上七時卵變大。一個小時之後幼蟲會全部離開卵殼,此期間需要一天。但1927年1月3日產下的卻要七日才能孵化,顯示冬天卵期需要4天左右的時間。卵的顏色幾乎沒有改變,內容物的變化呈細粒狀漸次的變化,其中觀察仍有不明之處。卵的大小有明顯的變化,產卵初期比之後大0.16㎜,孵化前比之前還要大0.2㎜,也就是,孵化之前卵的長度大約增加0.04-0.06㎜。卵殼則是在幼蟲孵化後,呈現乳白色不透明狀。   從卵孵化到幼蟲期間,生長環境對其雌雄形成具有影響,其亦會隨著年齡而脫皮,但雌蟲在第二齡則變化成成蟲,外觀上很難分辨,冬夏日數的差異是影響溫度高低的關鍵,第二齡的日數也將影響著雌雄的活動。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77877
其他識別: nchul-tb-022792
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000216%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。