Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77880
標題: 胡蝶蘭ニ就テ
蝴蝶蘭的研究
作者: 新庄忠男
關鍵字: 蝴蝶蘭
蘭科
園藝
摘要:   客觀性的「美」對照的是「自然美」,自然美是如此的壯大,來自於天地當中。花卉的培養更呈現出深一層的自然美感,就像戶外的樂園、觀光勝地花壇的出現,其近來也多用來裝飾家裡的窗戶、大廳等。一直以來花卉都帶有自然的風格,隨著個人喜好的不同,花卉栽培也會有所變化,因此,也造成許多花卉的種類,本文將以種植於花盆或溫室裡供人觀賞的蘭科植物:蝴蝶蘭作為研究對象。   蝴蝶蘭最初在1750年左右被發現,蝴蝶蘭多生長於高溫多濕黑暗鬱林中的枝幹或岩石上,靠近水邊空氣濕潤處也是它最佳的繁殖地點。台灣中央山脈,山岳多,蕃地更多,蝴蝶蘭原本屬於熱帶地方,但卻能在中央山脈附近的溫帶地方生長,但熱帶地方的高山或未開的路徑都是非常危險,且多絕壁的地方。台灣高雄州的恆春郡、花蓮港廳的紅頭嶼附近有罕見的紅色蝴蝶蘭,尤為珍貴。蘭科植物是單子葉植物中的微子類,蝴蝶蘭係屬該類,其特徵有假球莖,葉子寬大且厚質,表面呈銀灰色,帶斑紋;台灣培育的蝴蝶蘭之葉色濃綠色,呈長橢圓型,台灣屬於熱帶地方,故需要溫室進行栽培,溫度與濕度都要配合氣候的改變,方能培育出優良的種類。   台灣目前雖尚未對蝴蝶蘭的價值與實物進行全盤的瞭解,但從自然科學的角度來加以探討必能得到許多啟發,現今台灣生長的蝴蝶蘭品種還不夠純粹,希望未來可以進行遺傳現象的研究,將蘭花品種改良成更有價值的蝴蝶蘭。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77880
其他識別: nchul-tb-022799
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000219%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.