Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77883
標題: 岡山縣下ニ於ケル備後藺ノ栽培ニ就テ
岡山縣下備後藺的栽培研究
作者: 木南旅順
關鍵字: 岡山縣
備後藺
園藝
摘要:   岡山縣備後藺主要栽培地分佈於都窪、御津、兒島、吉備、淺口、上道諸郡,特別是都窪郡,其產額更佔全縣的4成7。都窪郡江村的藺草栽培,在大正13年時收穫量達到8萬2千斤,藺草的栽培如何在農家經濟佔有一定的地位相當令人感到興趣。藺草栽培的收入多,特別是初寒移植,酷暑的收割,要付出高額的勞資及肥料的支出。   備後藺分佈的地點很廣,最高收穫量在大正13年的5千多町步,金額高達1千多萬貫。除了岡山縣最高之外,還有廣島、福岡、熊本、石川等各縣。藺草國內消費量以國內消費為主,能夠輸出的縣有石川、靜岡、岡山、福岡等縣。藺草大部分以長藺為主。藺最大的用途在於製作塌塌米,全寬以一莖為單位織法,通常都是兩莖而成為一張塌塌米,使用莖的兩端編織的品質較惡劣,塌塌米多使用花莚,花莚的種類現在通稱為藺蓆,製品還有座蓆、藺枕、藺笠、藺簾、藺繩、拖鞋、籃子等,其他的藺莖使其乾燥之後可以切成1-2寸的長度作為包裝填充物,例如燈心等,用途非常廣。長藺、六尺藺與木藺、屑藺的區別隨著用途的不同而有所差異。  藺草從南九州到北海道皆有生產。但是如果要求品質的情況則必須在春季溫暖、多晴的地方。雨量的灌溉也不可或缺,尤其七月中炎熱若沒有適當的雨水則會使藺草乾枯。目前藺草栽培有以下需要改良的空間:製品統一改良、栽培法的改善、染土的改良、加工品販賣的問題等。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77883
其他識別: nchul-tb-022813
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000222%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.