Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77887
標題: 柑橘赤衣病ニ就テ
柑橘赤衣病的研究
作者: 細谷克徳
關鍵字: 柑橘
赤衣病
病蟲害
摘要:   柑橘赤衣病是台灣柑橘栽培最害怕的病害之一。從柑橘樹的稍枝到主幹都被侵害到皮層部及木質部的細胞組織之後,根部會隨著水分的上昇而死滅。當時政府積極的促進農民的驅除其預防,否則會造成柑橘園的經營損失甚大。赤衣病首先開始被發現在1901年的爪哇的茶樹及苧麻樹等植物,多半分佈在爪哇、印度、馬來地方、西印度群島、西非、台灣、日本內地的九州等地。對外國經濟上佔有重要地位的護膜樹也是被侵害的植物。我國則是台灣及九州的柑橘類。台灣的柑橘赤衣病最早被台灣總督府中央研究所農業部的澤田教授所發現。   本研究的調查日是昭和2年7月,地點在台北州新庄郡鷺洲庄中路、台北州羅東郡阿里史庄等地。從研究中發現,赤衣病存在於台灣的北部,雖然北部地方受到嚴重的損害,但是從雨季到乾燥期恐怕會移轉到中南部。中南部的七八月是本菌蔓延的最佳時機。赤衣病在以下的條件之下最容易滋長:1.濕潤但是排水設備不佳的地方,2.下午驟雨的山丘地方,3.密植又茂密的地方受到風力損傷的時候,4.雨季在攝氏27度前後的地方,5.陽光照射不足或者不通風的地方。本病最容易在濕潤及陰影的地方及排水不良的地方蔓延開來。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77887
其他識別: nchul-tb-022818
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000226%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.