Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77888
標題: 臺灣ニ於ケル畑地ノ雜草
台灣耕地的雜草
作者: 是石鞏
關鍵字: 台灣
耕地
雜草
摘要:   我們在園藝作物的栽培上,往往留下有利益的除去不利的植物。但是,地上的植物本來就是大自然的生物,人類進行耕作的時候,會開墾荒地,伐採樹木草木,成為田園或庭園。人類必須培養植物,但也必須撲滅無用的植物。反抗自然,撲滅除草是耕作業者最困難的地方。除去雜草是為了作物的生育。現今的農家花費許多時間跟資本在除草上面,除草的時間佔了勞動時間的四分之一或三分之一,因此,如何研究出雜草的撲滅劑是必要的事情。   雜草是指無益有害的草,平時長在田園、路邊的牧草地。人類的土著開始在耕作的時候,就已經存在的植物,為了保護作物的栽培,必須侵入耕地、剷除有益無害的植物,利用各種方法來除去嫌惡的雜草。我們在栽培作物的時候,會戰勝雜草的作物有,黃麻、苧麻、紫蘇、胡麻、行菜、七島藺、水芋等等,根菜有牛蒡等。另外,雜草也有觀賞用的雜草,常見於歐洲及美國或者熱帶的非洲,台灣則由荷蘭人引進。另外,雜草也可以當成飼料或者肥料,例如田莖、雲英等。台灣的耕地雜草種類甚多,很難在短時間全部掌握,本文僅掌握三百多種,將會依據雜草的綱目科排列分析。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77888
其他識別: nchul-tb-022819
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000227%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.