Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77891
標題: 臺湾ニ於ケル秋海棠ノ分類竝ニ其栽培ニ就テ
台灣秋海棠的分類與其栽培
作者: 嶺岸長五郎
關鍵字: 台灣
溫室栽培
秋海棠
摘要:   秋海棠屬溫室栽培觀賞植物中的蘭科植物,常使用於室內裝飾。近來的栽培法有明顯的進步,種類也越來越多。本調查以東京小石川、理科大學附屬植物園、台灣總督府中央研究所林業部等處栽培,及橫濱植木株式會社、大阪府箕面園等民間栽培之秋海棠為對象進行觀察研究。台灣的秋海棠有五種不同品種,日本則只有一種。秋海棠型態屬於灌木性莖,直立且匍匐的莖葉肉多汁,葉子呈不等邊心型,時而橢圓時而圓形,平滑且有毛。秋海棠的花雌雄有異,雄花有四瓣,兩瓣比較大,雌花有五瓣,花柱分裂成2-4裂的螺旋狀。秋海棠的主要用途在於觀賞,台灣的蕃人會食用秋海棠的莖,外國則發現有些秋海棠種類有苦味,但可治療中暑及梅毒。亞洲所產的秋海棠帶有酸味可以當武器。秋海棠的種類分為數種,纖根種、纖莖種、根莖種、塊莖種、球根種等等。秋海棠的栽培方法有一般的栽培法,纖根種栽培法、根莖種栽培法、塊莖種栽培法、球根種栽培法等等,一般的栽培法是台灣最常使用的方法,一般將施行插枝及插葉,插木的方式對台灣來說很容易有生理的疾病。球根種栽培法則實行插葉的方式,插葉的方法多使用在日本當地,利用溫室在12月到隔年2月間實施。台灣則在3月到4月間在溫室插葉栽培,有時葉柄變得銳利,因此要用小刀切平,植入砂床以便培植。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77891
其他識別: nchul-tb-022848
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000230%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.