Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77892
標題: 香花作物的栽培及其利用
香花作物ノ栽培及ヒ之カ利用ニ就テ
作者: 西見碩夫
關鍵字: 香花
次等植物
茶類作物
摘要:   台灣農業在世界市場中佔有重要位置,作物包含米、茶、樟腦、砂糖、芭蕉、鳳梨等,多半輸出歐美、中國南部、南洋。台灣的製茶以烏龍茶及包種茶為主,綠茶及紅茶次之。茶除了國內自行消費之外,還能輸出海外,烏龍茶就是北美最重要的需要品,相反地,包種茶則是以爪哇、蘇門達臘等南洋熱帶地方為主要輸出地,中國南部及沖繩也是重要的消費市場。兩者的發達與否會互相影響,如果有一方不景氣,就會影響另一方,例如,烏龍茶需要地的貿易不景氣,包種茶的消費市場在中國南方、南洋接受到波及。兩種茶類若能有長足的發展是本島最開心的事情,本文所要討論的是包種茶的香氣材料:香花作物。   香花作物的用途主要在於增加包種茶的香氣,明治5、6年來烏龍茶不景氣時,許多製茶都停滯在大稻埕的市場,此時將包種茶送到福州才解決困境。香花作物的黃枝種茉莉是明治15年從對岸輸入苗木,伴隨著茶葉的興盛,增殖也會跟著興盛。現在淡水河岸南北2里、東西1里之間,擁有主要的栽培土地,栽培面積300甲步價格40萬圓是台北州下重要的作物。香花作物的栽培現狀多以粗放為主,當局必須採取保護政策來改良現狀才能使香花作物栽培有長足的進步。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77892
其他識別: nchul-tb-022851
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000231%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.