Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77898
標題: 台湾ニ於ケル茄ノ疫病ニ就テ
台灣的茄子疫病之研究調查
作者: 岡部徳夫
關鍵字: 台灣

病蟲害
摘要:   會侵害野生的茄子,使之產生褐色腐壞的病菌,是一種馬鈴薯疫病菌,而另一種是茄果綿疫菌。我國在明治34年以前,對此菌都尚未瞭解,直到馬鈴薯栽培地發生此菌,進而使栽培全面終止才得知。本病害多發生在蕃茄及茄子上,茄子受到侵害最嚴重的是明治34年7月的長野縣,35年發生在岩手縣,40年發生在北海道天塩國雨龍郡內。主要是侵入花萼,使之變成褐色,再加上表面有白色的霉菌,使花部全部腐壞,特別是天氣濕潤的時期,更是嚴重。果實首先從蒂開始,波及到其他部分,被色的地方也使原有的色澤消失,呈現褐色的表面,還有白色的霉菌,之後就會明顯收縮甚至凹陷,經常使果實半邊缺損的狀態。此菌的發生多在寒冷地帶,攝氏18度最適合生長,攝氏30度以上則無法生存,台灣平地則發生在冬季的馬鈴薯作物,夏季的高溫使此菌無法生存而死亡。   茄果綿疫病菌是大正3年6月於台灣台北市富田町的研究者所發現,同年澤田教授也在台灣博物學會會報發表關於茄果綿疫病菌的研究,大正12年到13年於台北地區更發現被害的事實。此病害多半發生在夏季,筆者亦在昭和4年的台北市東園町附近發現此病,茄果腐敗使收穫全無,可想見其嚴重程度。本菌幾乎存活在夏季溫暖多雨,攝氏30度是其最佳溫度,相對地,冬季的低溫使之無法生存。本文將研究此病菌的侵害系統,希望對農園栽培的發展有一定的助益。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77898
其他識別: nchul-tb-022883
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000237%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.