Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77899
標題: 臺灣ニ於ケル柑橘園ノ經營
台灣的柑橘園經營
作者: 篠原健男
關鍵字: 台灣
柑橘
經營
摘要:   柑橘類是溫帶南部到副熱帶地區的水果,因此台灣的風土很適合柑橘的栽培,而且台灣的柑橘有很濃的甜味,還有很香的味道。柑橘類適合栽培在緩傾斜地,栽培的效果比平地還要好,因此台灣的山岳、丘陵地區因為地勢的因素而適合栽培柑橘。柑橘的主產地在台北州下和尚州的桶柑、宜蘭的金柑、新竹州下新埔香山的椪柑、台中州的椪柑、台南州下麻豆的文旦、西螺的朱菜都是最有名的。台灣的氣候是位於熱帶與副熱帶之間,可栽種的水果超過三十種,四季都有不同的新鮮水果。   日本與歐美的柑橘主產地較多位於排水良好的礫質土壤、礫質黏土、砂質土壤中,混合著礫土的栽培土壤較多,若排水良好,栽培的水果品質就會非常優良。台灣目前的果樹園經營多以副業性質為主,如果是粗放的經營,固定資本就要比流通資本還多,若為一般經營法則與粗放經營相反。資金多半用在以下三種場合:1.購買土地、2.土地改良、3.經營的資本等三方面。此外,柑橘類比起一般的果樹不耐風吹,所以防風設備必須堅固,每年七月到八月颱風對果園的影響非常大。柑橘園在開墾時期非常困難,常常會有土砂流失的情況,雨期過後的台灣北部三月是理想的栽培期。目前政府積極對台灣產的柑果實施指導獎勵政策,希望可以將台灣產的柑果名聲廣泛宣傳。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77899
其他識別: nchul-tb-022886
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000238%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.