請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77900
標題: すゑひろたけニ就イテ
末廣茸的研究
作者: 水戸野武夫
關鍵字: 末廣茸
菌類
熱帶森林
摘要:   末廣茸屬於擔子菌類的帽菌族的木間菌科,於1719年被發現,近年來的備受矚目,不過大部分都是片段的研究,本文將針對末廣茸做詳細的研究。末廣茸多寄生在熱帶與副熱帶的森林裡,寄主多以針葉樹、闊葉樹為主,比起針葉林,闊葉林因為環境、機構、生理、化學的因素而較有抵抗力。末廣茸會寄生在活物或死物上,但是本實驗僅限於研究死物的寄生菌,末廣茸與其他類型的菌類一樣是寄生在樹木上,而且是造成寄主枯死的最大原因。再加上末廣茸的繁殖能力強大,腐朽力弱,它們侵入樹木之後會暫時潛伏,之後形成結實體。沒有樹皮的樹幾乎不會寄生,因此枕木、丸太材不會受到末廣茸的侵害,但會形成分解有機質最好的結實體。雖然在林業上的被害程度頗弱,但是考慮到末廣茸的繁殖量,就必須投以許多經費來防止它們的侵襲。   末廣茸的發育初期像帽子的型態,其中形成不完全的放射狀菌褶,結實體最初是白色的機體,白色的部分是類似羊毛質的短半球體或者是突起的角狀。末廣茸寄生在樹幹、樹枝上,它們的結實體寬度約1-7㎝,單生或者呈現覆瓦狀的多數群,菌傘的質地薄,上面有羊毛質的絨生毛呈現白色的,古時候是褐灰白色無柄,有柄的末廣茸是稀少的。新的菌褶邊緣是短的,舊的部分與基部相連,它們的侵襲路徑是在年輕時利用濕潤的材料為媒介加以侵襲。另外,菌褶的尖端分為兩邊,乾燥期從外方接收濕氣,下垂的地方則是氣溫的調節。降水時,羊毛質的表面會有毛細管現象加以吸水,周圍的菌褶下垂,胞子在一個小時之間開始生長且兩週間散發,這是它們的活動時期。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77900
其他識別: nchul-tb-022915
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000239%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。