Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77913
標題: 臺北市ニ於ル蔬菜ノ取引ニ就テ
台北市的蔬菜貿易
作者: 税所篤志
關鍵字: 台北市
蔬菜
貿易
摘要:   我國自明治維新以來,政治的覺醒帶動經濟的發展,一躍成為世界數一數二的文明國家。隨著機器文明發達,纖維工業及其他工業也跟著興盛,又因為交通工作的發達而帶動整個資本主義的工商業。但是,在工商業發達的同時,農村的勞工前往都市發展而荒廢田園的狀況無以復加。農村也出現了階級鬥爭的社會問題。我國的農業因為人口、地理、土質、氣候、風土等關係比起國外更適合大規模農業,但缺乏農業的經營資本,於是更注重農產物的貿易行為。台灣的農業自領台以來就有明顯地發展,產量除了自給之外,更可以輸出海外。但台灣的農業最疲乏的是蔬菜產業,台灣的文化程度低劣,因此很難栽培出優良的蔬菜。領台30年來台灣的生產技術隨著文化進展而有了提升,更在台北市設置蔬菜園藝實驗所來研究其生產技術。台北州下的台北基隆兩市是蔬菜的消費地。淡水河及宜蘭、濁水溪沿岸的沖積土地帶,是栽培蔬菜的好地點。蔬菜園藝的發達必須思考市場的狀態,調查台灣島內及島外的貿易關係是必要的。   在本調查中發現中央批發市場中的媒介之重要性,一般消費者注重蔬菜的品質,但如果農產品有損傷第一受害的則是生產者。控制大都市的需求,不要拘泥於集約的蔬菜農業,否則會發生供給無法滿足需求。為了使台北市的蔬菜供給增加,適當的指導獎勵是非常必要的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77913
其他識別: nchul-tb-023001
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000252%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.