請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77914
標題: トマトケチヤツプニ就テ
關於蕃茄醬的研究
作者: 坪井明正
關鍵字: 蕃茄栽培
蕃茄醬
熱帶作物
摘要:   台灣的水稻及甘蔗等農作物的改良隨著國家的產業之發達而發展興盛。除了主食物之外,須靠副食物的補助才能達到營養均衡。台灣的蔬菜栽培雖然比日本遜色,究其原因有以下幾點:1.日光強,2.土壤的肥沃度,3.農夫對蔬菜的品質較不關心,需要優良品的需要者較少。   蕃茄的和名是赤茄、唐柿、珊瑚樹茄等種。茄子科的植物原產於南美的秘魯,接著傳至非洲及西印度諸島。1840年被法國使用在胃腸藥上,也可與胡椒油及醋作為一道食用料理。在東洋的地方,主要以馬來地方為主要栽培地。1830年蕃茄成功被做為罐頭,成為現今重要的蔬菜之一。明治維新之後傳至日本還沒五十年,但栽培面積已經相當廣,收穫量也很高。蕃茄的種類很多,有的皮薄有的皮厚,有的水分少果肉多,有的水分多但是卻軟,早生種與晚生種均不一樣。糖類及酸份含量多的果實對經濟上較有利,可以進階開發為果汁市場。罐頭或者蕃茄醬的製作以肉質厚的最優良,但是以比重的標準來看的話,皮薄但是比重高的蕃茄,肉質也可以很厚,蕃茄醬的收穫量更是多。色澤是罐頭製作的參考重點,深紅澀的品種比其他顏色優良。如何在加工的過程使顏色不褪是最重要的一道手續。製作優良的蕃茄醬必須注意以下幾點:1.栽培出加工用的優良品種,2.不可耽誤原料的果實採收期,3.避免高溫及多濕的輸送過程,4.注意原料的選擇,5.工廠的選擇,6.殺菌之後色澤的留意。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77914
其他識別: nchul-tb-023006
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000253%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。
顯示文件完整紀錄
 
TAIR 相關文章
 
Citations:


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。