Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77916
標題: 寄生在台灣產樹木的浮塵子研究
臺灣産樹木ニ寄生スル浮塵子ニ就テ
作者: 萱島泉
關鍵字: 台灣
浮塵子
樹木
摘要:   關於農作物的寄生加害蟲浮塵子,在之前鮮少人調查。該蟲的寄生樹種及加害的狀況,都是目前必須瞭解的事情。調查的期間只有短短幾日,調查的範圍以中南部的浮塵子為主,寄生植物則決定採集數十種加以觀察。「浮塵子」在昆蟲學上屬於半翅目、同翅亞目、頸吻群。浮塵子的種類很多,體長約2.3-38mm,身體是細長且呈現圓筒形,頸部比背面短且平滑,複眼位於頭部的兩側,觸角細長,有時候基部的兩節太粗,頭頸與口之間的部分是平滑的。   隨著浮塵子的種類的不同加害的情況也會有所不同。有的分布在台灣、九州、本州、中國、印度等地,葉子的內面被吸食損害且呈現淡黃色變皺,4-9月最明顯。另外,分布在朝鮮、屋久島、台灣、九州、中國等地,葉子的內部及葉柄被迫害。還有體長4.5mm,身體淡黃白色且帶有淡褐色的模樣,複眼是紅褐色,單眼是紅色的在複眼前面,前胸背是黃白色的前緣有褐色的兩點,腳部上部有黑褐斑,分布的地點在台灣、九州、本州、印度等地,這種的浮塵子在台灣、本州、九州等地侵害稻米非常嚴重,也可在4-7月的桑葉發現,主要侵入新芽,被害的葉子多半枯死。   浮塵子的天敵是蜘蛛,它的生活條件與蜘蛛的生活非常密切,再加上蜘蛛的食性所致,浮塵子容易被蜘蛛所察覺而被捕食。捕食浮塵子的蜘蛛有兩種,台灣都有這兩種蜘蛛,因此栽培作物的農家必須十分小心。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77916
其他識別: nchul-tb-023014
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000255%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.