Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77917
標題: 臺灣産木炭ノ品質ニ關スル研究
台灣產木炭品質的相關研究
作者: 佐藤毅夫
關鍵字: 木炭
台灣
樹木
摘要:   木炭是每個家庭熱能的來源,同時也是工業的熱能及炭素的來源,它是文明社會人類的生活所不能或缺的物資。因此,世界各國的人智發展以來即開始製炭。近來石炭及其產物相當盛行,但是原料木材卻很缺乏,以致於製炭事業的衰退,木炭或炭素的利用隨著工業發達或生活水準提高而需要增加,尤其是家庭中唯一的不可或缺的家庭燃料。木炭在日本內地原本就是國民生活的重要物資,它扮演的角色要歸結於製炭法的改良,關於木炭的品質還要進行實驗的研究。台灣的木炭消費量在昭和5年達到77518418斤,之後木炭的產出量年年增加到6500萬斤-7000萬斤不等。木炭主要是台灣式工窯製造的,製炭技術及其操作與內地有明顯差異。台灣產的木炭品質目前未有實驗成績,因此研究台灣產的木炭品質是必要且重要的。   本實驗的地點在森林利用學研究室及台灣總督府各州聽。例如新竹產的木炭就有許多不同於一般品種的木炭,透過總督府營林所羅東出張所內的和田匡夫的指導及技中中野文五郎的選材幫助本實驗順利進行。首先對木材進行肉眼觀察,內容含括:顏色、光澤、裂目、破碎面、木理等等。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77917
其他識別: nchul-tb-023021
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000256%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.