Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77918
標題: 臺北附近ニ於ケル萵苣夏季栽培ニ就テ
台北附近萵苣的夏季栽培
作者: 翁長林正
關鍵字: 台北
蔬菜
萵苣
摘要:   副食物中蔬菜類佔有重要的位置,是避免體力與腦力衰弱,維持健康的糧食。在日常生活的糧食中,蔬菜的地位是無可取代的。比起日人與歐美人,在蔬菜的需求量上,台灣人則更注重稻米的攝取。現在,台灣台北市內的蔬菜消費狀況,以內地人購買蔬菜的情況較多,台灣人則直接向生產者購買。蔬菜具有色澤優美、味美、香氣清新等價值,並隨著季節不同而有所變化,可以依據不同的營養性質來攝取。蔬菜類的功用也有以下幾點:1.消化機能優良,2.增進食慾,3.利尿通便,4.使皮膚有光澤,5.使血液流暢,6.增進體力等好處。台灣的栽培在十七世紀就開始了,一直到領台時台灣的蔬菜種類已經相當豐富。   台灣的氣溫高,在夏季栽培蔬菜實屬困難。不過,只要掌握一些技巧便能在夏季順利栽培蔬菜。本實驗將以易栽培的萵苣為對象,來進行調查。現今栽培的萵苣類,原產地在地中海沿岸的溫帶地方,傳至台灣的品種是經過改良的。在西亞的美索不達米雅平原亦有萵苣的產地,印度北方也有原種,栽培的起源約兩千五百年前從中國傳入我國。萵苣目前分為球萵苣、立萵苣、莖用萵苣、切菜萵苣、宿根萵苣。前三種具有實用價值,後三種則是野生的生長狀態。台北市附近的夏季蔬菜栽培土質是沖積層中的砂質土壤,台灣的位置在熱帶與副熱帶之間,氣溫高以致於蔬菜栽培困難,不過隨著蔬菜的需求量增多,栽培面積變多,栽培技術也精進不少。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77918
其他識別: nchul-tb-023025
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000257%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.