Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77940
標題: 臺北州下ノ香花作物ニ關スル調査
台北州下香花作物的相關調查
作者: 白地弘
關鍵字: 台北
香花作物
園藝
摘要:   香花作物主要是包種茶的原料,包種茶從福建省泉州府安溪縣傳入台灣。明治5、6年時,因海外需要烏龍茶的量遞減,製茶集散地大稻埕市場停滯不前;明治14年,由泉州府同安縣茶商吳福老製作台灣第一種包種茶,而作為該茶的原料香花亦為台灣茶業開啟了新的紀元。適合栽培香花的氣候是溫暖多濕的氣候,香花的黃枝種生性強健,所以需要的土質是黏質地,秀英、茉莉則是需要此類土壤。另外,排水系統也必須優良,保有適當濕氣的肥沃沖積層的土壤是砂質土壤。乾旱時期,灌溉則是必要的,因此也要選擇灌溉方便的地點,例如淡水川沿岸與大稻埕市場的距離十分接近。包種茶用的香花作物種類,分為輸出海外的品種與國內自行消費的品種。前者大概是黃枝、茉莉、秀英等,後者除了上述之外還有樹蘭、鳳梨、梅等。中國方面則會使用珠蘭花、水圭花、桂花等等。   香花作物除了台北州之外,栽培地區以台北市大稻埕為中心,栽培地點與市場在15公里之內。關於香花作物的栽培法,隨著作物的不同而有所差異。黃枝的栽培法有插木法、根分法。茉莉的栽培法則以插木法及取木法,秀英的栽培法以壓條法為主。樹蘭的繁殖法總稱為筒取法。另外,香花的貿易方法有契約法及現物貿易法。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77940
其他識別: nchul-tb-023115
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000278%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.