Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77946
標題: 台灣的黑松生長及其年輪形成的相關研究
臺湾ニ於ケル黒松ノ生長竝二年輪ノ形成ニ関スル研究
作者: 森正明
關鍵字: 台灣
黑松
年輪
摘要:   日本內地有用的一年生造林樹種已有相關的研究調查。但內地產黑松與其生長現象的外部組織之觀察,及其伸長生長與肥大生長的過程、年輪形成的形態學研究,均尚未被研究透徹。本研究將以此為題,作全面性的觀察。   樹木的生長有其內在與外在的原因。一般而言,是一年一期是它們的週期。伸長生長在週期間分為生長期與休止期,如同肥大生長的週期生長有所盛衰一樣。此現象四季分明,特別是在溫帶的地方最為明顯,肥大生長的情況,從春天到初夏最為旺盛,從秋天到冬天則比較遲緩。但是生長期間,如果氣候的因素是高溫多濕,如同台灣這樣,那麼將會呈現出什麼樣的現象,則是目前尚未研究的課題。特別是本實驗的樹種是內地的樹種,從溫帶到熱帶的生長情況又將如何改變?   樹木的伸長生長在生長開始之後,生長的速度就會漸進的加快,伸長速度會增加到最大。隨著接近生長的休止期,生長速度則會遞減趨緩。因此伸長生長不是無限的延續,是有限度的。生長的時期也會有停止的時候。肥大生長則在12月中進行核分裂,到一月中旬則沒有全面的休止期間。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77946
其他識別: nchul-tb-023159
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000284%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.