Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77948
標題: 台灣甘藷品種的分類及甘藷的栽培實驗
台湾甘藷品種ノ分類並ニ甘藷ノ栽培試驗
作者: 原俊男
松尾久
仲村渠徳昭
應和正夫
林光前
關鍵字: 台灣
甘藷
栽培實驗
摘要:   關於台灣甘藷栽培的調查,本實驗以插植法實驗的插植期實驗合併的連作實驗、肥料實驗、管理實驗、藥劑處理共進行五種實驗。插植法實驗,在冬季耕作的時候使用長苗及短苗來分辨長短的各插植法的優劣,及夏季耕作苗的長短,比較兩者間的插植法之優劣。與插植期實驗合併的連作實驗,是插植適期與連作的利害關係的調查。肥料實驗有三個要素影響著,分別調查管理實驗受到的摘心的影響及藤蔓蔓延。藥劑處理實驗是處理各種藥劑的苗,觀察苗的生長。各實驗的調查結果之大約如下: 1.冬季耕作的部分,從莖的生育、收量的點來看,短苗以釣針植較好,長苗則以船底植較有利。夏作方面,比冬作良好,其中以水平植及釣針植較良好。 2.冬作從塊根收量來看,短苗凸面植的收量最大,長苗則以船底植較良好。夏作與冬作同。 3.冬作從簽步留來看,長苗比短苗的收量還多,夏作則以船底植較為良好,不良的是波形植。 4.塊根的肥大生長,在冬作長苗比短苗好,夏作比冬作快,夏作以凸面植較良好,冬作以改良水平植、船底植的品質最好。 5.插植期實驗及連作實驗中,台南一號、臺農14號的兩品種在五月到十月之間生長最優良,十一月到四月期間最不良。 6.插植期實驗的生莖業的收穫量是三月到四月及五月插植會則到最好的果實。 7.在藥劑處理方面,藥劑的種類會依據刺激的程度而有所不同,其中硝酸加里+蔗糖的效果最顯著。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77948
其他識別: nchul-tb-023168
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000286%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.