Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77963
標題: 甘藷の生育に關する實驗的研究
甘藷的生育相關實驗的研究
作者: 長野常光
關鍵字: 甘藷
生育
經濟作物
摘要:   一直以來甘藷都是我國重要的糧食農作物,我國的風土也是適合栽培甘藷的地方。但栽培技術還有許多沒有改良之處,目前依然以粗放的栽培方式為主。最近燃料國策當中,發現甘藷的新品種可以全新的面貌發展,因此也考慮到增產的問題,企圖栽培優良的甘藷新品種。本實驗將研究甘藷的生育過程,以期對台灣農業界有所助益。   實驗中的氣象要素如下:台北在昭和12-14年度9月-隔年2月的氣溫約19.4℃,降雨量約89.1㎜,日照時間約108時。實驗材料是摘取台北帝國大學理農學部附屬第二農場產的台農9號,調查項目有:生莖葉重量,一株在地上的總重量。莖長,一株苗的主莖長與枝條長的總和,但是在10㎝以下的枝條除外。葉數,一株苗的主莖與枝條葉數的總和。節數,一株苗的主莖與枝條的節數的總和,但是枝條10㎝以下的除外。節間長,除去莖長的節數的節間長。分歧數,一株苗的主莖與枝條數的總和,但是枝條10㎝以下的除外。生根重量,一株苗的塊根、纖維根重量的總和。塊根數,藷根之內直徑膨脹0.5㎝以上的塊根的一株苗當數。塊根重量,藷根之內直徑膨脹0.5㎝以上的塊根的總重量。塊根形狀,塊根的長度與塊根的長徑與短徑。本實驗栽培期間最大的缺點是氣溫的不足,在冬季最低溫的台北不適合栽培氣溫需要24℃的甘藷,因此使甘藷的收量明顯減少。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77963
其他識別: nchul-tb-023247
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000298%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.