Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77971
標題: 台灣蕃界的陸稻作
臺灣蕃界の陸稲作
作者: 赤城登
關鍵字: 台灣
蕃界
陸稻
摘要:   米是生活必需品,對大東亞民族而言是不可或缺的食糧。但陸稻的研究在當下仍不算多數,一半以上的陸稻仍因為灌溉設備的不足而發生糧食不足的情況,更何況目前我國想要建立南方共榮圈。如果只剩下水稻是糧食主力的情況之下,共榮圈的建立是很困難的。因此,台灣蕃地的陸稻作的現狀是目前政府急需開發的。目前可以找到關於蕃地陸稻作的紀錄是,一些指導者利用一週的時間旅行台中州能高郡的蕃地,他們訪問當地的警察官、高砂人所記錄下來的文獻。因為沒有什麼紀錄,所以更引發本研究的動機。   適合陸稻的氣候條件是高溫多濕,但在成熟期空氣必須乾燥且高溫。再加上,陸稻的豐凶與夏季的降水量有極大的相關。台灣的蕃界地勢複雜,除了氣候條件之外,陸稻的生育期間也與氣溫、濕度、降水量、風向、速度、日照等有關。成熟期的降雨量與平均氣溫都必須比平時增加,降雨量大約50-100㎜以上,氣溫則在20℃前後,最適合陸稻栽培。陸稻栽培的土壤要非常良好,表土是腐植土,下層是火山灰、黏質土才具有保水力。蕃地的地勢大多在高山,以前高砂族以燒田為生,如今多利用傾斜地來種植陸稻。在病蟲害方面,陸稻與水稻類似,害蟲主要是葉卷蟲、夜盜蟲、浮塵子等等。蕃界的高砂族的陸稻栽培幾乎是自家的事業,勞動力也幾乎是自家人。目前陸稻栽培最欠缺的是技術不足,還有進步的空間。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77971
其他識別: nchul-tb-023364
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000304%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.