Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77973
標題: 臺灣の裏作小麥に就て
台灣的小麥研究
作者: 野津宏
關鍵字: 台灣
小麥
輪作
摘要:   台灣農業以米糖為中心,台灣島內的主要糧食除自給自足之外,亦可輸出海外。但是,島內的糧食如小麥或者其他雜糧、豆類卻非常缺乏。因此,隨著支那事變的進展,造成輸入上的不便,再加上大東亞戰爭的爆發,使小麥的缺乏越來越嚴重。小麥為新興重要作物,與稻米成為稻麥三作。但台灣水田栽培的小麥與日本內地的小麥品種性質不同,且與台灣的旱作小麥有明顯的差異。本實驗將研究水田栽培的小麥,以期對台灣農業有所助益。   本觀察以昭和7年的品種於冬季休耕期栽培而來的品種作為實驗對象,主要品種有:畿內3年42號、農林4號、晶田、昭和早生、新珍子、改良伊賀築後、江島神力、1號熊本小麥、1號早小麥等。生育中的狀態比起中南部北部的情況比較好,收穫量受到降雨的影響則不如中南部。昭和七年度實驗品種當中,北部地方的冬季休閒期用品種的是新珍子、昭和早生畿內3年42號。北部地方的小麥比中南部還要高且有高度的麩質。北部地方產的小麥含有高量的麩質的理由今後仍須詳加研究。日本小麥栽培時間需要六個月,但台灣小麥大約四個月就能收穫;小麥與稻米相反,日照越長越容易長出穗,因此日照越長,與氣溫相配合就有早熟化的傾向。台灣小麥需要量年約30萬石,幾乎依賴輸入而達到這個目標。將來需要40~50萬石,因此台灣如何擴展小麥的栽培將會是非常重要的課題。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77973
其他識別: nchul-tb-023372
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000306%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.