Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77978
標題: 太平山産ひのきノ抗壓試驗
太平山產檜木的抗壓測驗
作者: 瀧北幸年
前澤敬一
關鍵字: 太平山
檜木
抗壓
摘要:   台灣的地形蘊含了從寒帶到熱帶地域的植物,有數百種以上,其中可用來利用的林木也不少,可以利用理學以及機械性質的方法來進行研究作為以後使用林木的參考。本論以太平山產的檜木進行比重、抗壓強度等實驗測試。一般來說樹木的比重、抗壓強度等與本身數種有關;在同一種樹種內,也會因為其樹齡、生長環境的不同而相異。   實驗使用距離台灣總督府營林所羅東出張所新太平山派出所約3公里、海拔約1500公呎之處所生長的檜木來進行實驗。先採取實驗用的木片,將其切割為適當大小,進行年輪密度測定、比重及含水量測定、強弱測試等測驗,並記錄其結果。結果發現約有百分之九時的抗壓強度在300~409公斤/平方公分;在距離地面約7.3公尺處強度比重最大,19.3公尺處比重最小;以方位別來看,依照抗壓強度大到小的方位順序分別是南、西、東、北等結果。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77978
其他識別: nchul-tb-022731
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000310%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.