請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77980
標題: 台湾ニ於ケル二三樹種ノ苗圃施業ニ對スル管見
臺灣二三樹種的苗圃施業之我見
作者: 小松儀好
關鍵字: 苗圃
樹種
摘要:   臺灣被北回歸線一分為二,可區分為熱帶與亞熱帶地區,中央山脈分布於中央偏東側,還有48座海拔3000公尺以上的高山,半數以上為森林地區,從平地的熱帶林、亞熱帶林開始,垂直地看來,暖帶林、溫帶林、寒帶林等全都包含其中。此中多數為有用樹種,更因為本島特有的東北季風與雨量分布狀態,森林構成越發複雜。   如此一來,本島各地的苗圃施業依據各個地方、氣候、地形的不同,樹種選擇與年間活動呈現一種多樣性而無法統一的狀態。迄今連一個種類都未被確實分析,為林業經濟制度的統一帶來困難。依據地區,釐清苗圃一年間的各種活動雖然困難,但是針對其中一部份的2至3個種類來進行檢討,應該是有可能的。   本研究從各地的山林事務所製作的苗圃報告書中,選擇1927年至1931年五年來進行調查。如此一來,各樹種的苗圃施業,扣掉某些例外的部分,幾乎全都在同一時期內進行。勞動費用雖然會因為地點而有所不同,大致上隨著年度的下降而有增加的傾向。樹種與苗圃的所在地,雖然也會因為地形與氣候而有不同,施業日期相同這一點是值得留意的。   一般來說,幾乎都在同一時期進行整地、苗床整備、播種、移植,會因為地區不同,作為主業的農作業之間的平衡、及交通不便的山地裡,施業時期也有殊異的狀況。此外,勞動單價雖然便宜,這是因為其中也有女性勞動者的存在,而女性勞動者並不適合作為林業從業者,雖然如此,聘用女性勞動者時,技術指導為當務之急。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77980
其他識別: nchul-tb-022732
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000311%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。