Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77983
標題: 木瓜山針葉樹林ノ林相曲線ニ對スル一考察
木瓜山針葉林的林相曲線之考察
作者: 大塚基男
關鍵字: 木瓜山
針葉林
林相
摘要:   台灣本島木材界的大部分木材需求,直至今日皆依賴日本與中國。但是隨著太平洋戰爭爆發與參與戰爭,所有的物資需求增加,物資生產與其他物品的交流關係變得嚴重缺乏。雖然也進行了木材的增產,供給卻依然無法填補所有需求的空缺。結果由於日本需求的增高,台灣的木材自給的必要性也變得急迫。因此,政府相關單位與公司以快速增產為目標。   台灣的木材資源,採伐工作很早便由北部、中部、西部的各個森林開始進行,已經有大量減少的傾向。另一方面,東部的山區有大量的森林資源,天然林依然呈現著原始的狀態。東部森林的開發利用及搬運關係的調節一事,對於今日台灣的木材供需平衡,也是一個需要盡快解決的問題。是故,本研究進行東部森林的造林學調查,為了可作為今後研究與利用的些微助力而進行調查。   首先,論述了作為調查對象的木瓜山森林的位置、及該森林地區的地質與氣象狀況、以及森林的相關狀況。其次,由台灣總督府殖產局山林課轄區內的木瓜山森林事業區調查簿中蒐集調查材料,主要為三種(檜木,紅檜木,日本鐵杉)木材的相關調查。其結果為,由實驗地收集了總株數55011株,其中有檜32071株,紅檜9625株,日本鐵杉13355株。透過對其林相曲線的調查,可知該森林呈現擇伐林型的狀態。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77983
其他識別: nchul-tb-022737
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000314%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.