Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77984
標題: 臺灣的船舶用材
台湾ニ於ケル船舶用材ニ就テ
作者: 艸場竹次郎
關鍵字: 船舶
材料
木材
摘要:   在各種產業蓬勃發展、交通便利的今日,船舶的必要性日漸水漲船高,造船所使用的木材量當然也隨之遞增。面對如此龐大的使用於造船的木材,林業是無法漠視的。近年船舶用材雖然逐漸轉換為鐵,木材原料仍有被限定為建造特殊船舶的傾向,不論是現在、未來亦是如此,大量的木材對造船業而言都是必要的,造船業與林業的關係仍會繼續延續下去。而且,船舶用材在材質上也有必要被視為特殊對象,相關知識的學習對於林業從事者與林業學習者是很重要的。但是直至今日,雖然在日本有關於船舶用途的研究累積,擁有殊異狀況、使用大量木材作為船舶原料的台灣,卻幾乎未有相關調查。因此,本論文針對台灣主要船舶的使用原料,觀察實際的使用狀況,並且以相關公司所提供的詳細紀錄為研究基礎,考察其使用狀況。   結論如下所述。關於船舶用材的供給狀況,以往都是大部分由日本進口、並未使用台灣自身所產原料的狀態。但是由於船舶的集中及價格的變動、優良木材的不足等原因,由日本輸入變得非常困難,最近以台灣所產的木材作為唯一的使用材料。如由今日的船舶用材的樹種來觀察,大部分為台灣產木材,幾乎沒有進口木材。雖然樹種多樣,其中又以松、杉為最重要的木材原料。如能使用價格低廉且強韌的船舶用材,價格亦會受此影響。而價格是由木材價格與運費所決定的。   在目前供給狀況方面,由於沒有生產船舶用材的經營者,在供給者的這一側,不只是適當材料的缺乏、收支上處於非常不力的狀態,搬運方面也會花費相當的費用。另一方面,在需要者的這一側,船舶用材價錢的比例高低、與適當材料的蒐集困難、以及搬運設備的不完善等,造成依據供應木材狀況而有極大的變化。木材不足則造船作業產生障礙,相反地若供給過剩,則儲木場的設備變為必須,並會有因為腐朽而蒙受的損失。因此船舶業者及林業者應推動順暢供給船舶用材的研究,對樹種及其經營法進行改良是有必要的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77984
其他識別: nchul-tb-022738
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000315%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.