請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77995
標題: 臺湾北南両部ニ於ケル水稲栽培法比較
台灣北南的水稻栽培法之比較
作者: 古賀照行
關鍵字: 台灣
水稻
栽培方法
摘要:   台灣農業多發展於中央山脈西部的廣闊沃野,由於地理位置大部分在北回歸線之下,因此在氣候上擁有溫帶與熱帶兩種特性,一般而言濕潤且酷熱的暑期較長,相對來說沒有嚴寒期。樹木終年常綠,落葉樹極為少見。如此氣候風土的特性,替農業生產帶來極深的影響,各地有其適合的農作物生產。但是,台灣北部地區為亞熱帶,南部地區為熱帶,因為氣候殊異,乾燥期與降雨期的時間也有所不同,土壤亦有南北構成及土性之差異。此外,灌溉關係也不相同。這些要素對於稻作而言,絕對有不小的影響。   因此,本研究針對台灣的天然環境對稻作的產生的影響;第一期作與第二期作各自的栽培與培育方法、土壤與施肥、栽培品種、作物面積、收成高低、收成稻米的形狀與品質等;並對南北兩地及日本內地所產稻米的比較性研究。   研究結果是,台灣稻米的生產現況雖然遠不及於日本,近年日本內地種稻米漸次增產後,品質亦逐漸提昇。於此,雖然在進口米的商業買賣習慣上以在來種為主,但是由於日本內地種稻米在日本的商業習慣上也獲得了同等待遇,生產輸出量每年持續增加中。此外,由日本內地的供需狀況觀來,有可能以台灣的日本內地種稻米來填補日本內地產量不足之空缺,對於日本的食糧調節也可能有很大的貢獻。在如此發展狀況中,總督府當局亦獎勵內地種的栽培,以此取代在來種﹔而且藉由致力於品種改良後的優良品種之開發,今後台灣稻作的蓬勃發展是可以預期的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77995
其他識別: nchul-tb-022767
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000326%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。