Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77998
標題: 台灣本島茳芏的製筵業的未來發展
本島七島藺製莚業ノ將來ニ就テ
作者: 佐竹恭一
關鍵字: 茳芏
摘要:   自從日本統治臺灣以來,台灣的產業有很大的發產,除了加強原有的產業之外,帶入新的產業的情況也不少,而其中製筵業就是其中的一例。製筵業的原料茳芏,其容易種植的特性,在日本當地是隨處可見得植物。由於外型較高大且強韌,在日本統治台灣不久之後就有居民利用茳芏最為家庭代工製筵的原料。但製造的器具、設備不佳,所製造出的產品賣相不佳,有日本人發現此情況,便利用日本較先進的設備開始設置大規模的製造工廠來取代小規模家庭代工,改善筵的品質。自從明治44年台灣總督府將製筵業列入保護獎勵產業後,製筵業開始在北投、大庄、樹林、崙雅、庄中發展,不久後也在台中市、北斗庄設立製筵株式會社,但近來產量卻有減少的趨勢。製筵業是否會像其他藺草栽培業一樣面臨凋零的命運,而繼續作為農家的副業發展,本論將針對未來發展做探討。   本論先探討了茳芏栽培的沿革以及現況,接著討論茳芏加工業的沿革以及現況,茳芏作為農家副作物與主作物之間的關係,最後則是討論製筵業衰退的原因直至筵業本身的狀況。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77998
其他識別: nchul-tb-022773
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000329%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.