Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78005
標題: 各種米ニ對スル麹菌ノ作用
米與麴菌作用之研究
作者: 末松勝利
關鍵字: 在來米
蓬萊米
發酵
摘要:   米為釀造產品中最為重要的原料之一,而原料品及發酵菌的好壞也對釀造產品有相當大的影響性。與日本內地所產的白米相較,台灣本島的白米對於作為釀造類產品的原料上較為劣等,且以往對於發酵與釀造類產品的研究十分稀少,故本論文便以此為研究動機,特針對本島產白米與發酵麴菌作用來進行研究。   實驗用白米分別取自台灣的來米與蓬萊米、佐賀以及肥後地區的米作物,麴菌取材自市售優良品,並以加以培養。實驗前對米以及實驗用容器進行高溫殺菌,並依溫度、水分、內容物質量等各分為四組進行觀察,實驗數據以表格紀錄。   由本島產與日本內地產之米作物發酵比較實驗結果顯示,麴菌的生長與米含糖分的多寡有關;而發酵過程中的含氮量也影響發酵品質及產品好壞的關鍵。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78005
其他識別: nchul-tb-022800
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000336%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.