Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78017
標題: 内地種水稻品種收量比較試験
日本種水稻品種收穫量比較實驗
作者: 佐佐木庄吉
關鍵字: 水稻
收穫量
品種
摘要:   稻米的起源自古以來就有許多不同的傳說,其中各種傳說的真實性有得到相關研究或實證來證實、具有學術上的價值的學說數量很少,其中以原產自印度的說法被認為最有公信力。水稻自數千年前就開始被種植,以熱帶地區為中心,而後隨著人類的遷徙、移民而使得種植範圍不斷的擴張。水稻成為有色人種的主要食糧,維持了十餘億人的生命。   台灣本島的水稻栽植早在只有原住民居住的時代便開始,到漢族移民來台灣之後開始大量種植;一直到日本領台初期為止,農業相關耕種方式都為初級程度。其後隨著農業試驗場的設置,開始對在來種米進行品種改良。另一方面,日本種的稻米也持續在農業試驗場被實驗。   本論先就種植稻米的天然因素進行探討,包括溫度、雨量、日照和土壤等條件,接著描述當時日本內地種稻米種植分布與栽培之狀況;內地種應有的種植栽培法,再來則是比較各品種水稻的特性,最後則是針對水稻的收成做探討。日本種的水稻栽培對於解決對當時日本及台灣所面臨的糧食問題,有很大的貢獻。台灣筆地的經濟情況也會有改善,對於此品種的栽培方法的研究、改進是今後重要的議題。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78017
其他識別: nchul-tb-022842
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000348%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.