Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78019
標題: 臺灣ニ於ケル罐詰亊業ニ就テ
台灣的罐頭事業
作者: 伊藤酶造
關鍵字: 罐頭製造
水產
農產
摘要:   本論文以台灣罐頭製造業為分析對象,探討台灣罐頭產業之結構與分佈,以及罐頭主要內容物在製造、包裝、運送等相關產業鏈的討論。此外,另針對台灣罐頭公會組織結構與罐頭工廠的內部配置與製造器具加以分析討論。台灣罐頭製造以鳳梨為大宗,另有桃李、楊桃、龍眼、竹筍、木瓜,以及肉類製品等罐頭之製作。   台灣罐頭製造業發展於明治時代,近三十年以來日趨成長,對於台灣本島農業以及相關產業發展有所影響。隨著製造技術的不斷翻新,罐頭品質也漸有改善,品質越發優良,外銷與自給皆有充裕的配量。罐頭本身在製作上需考慮當地風土與氣候條件,另需與相關物產生長有所配合,才能確保品質之優良。   本論文除對罐頭內容物本身加以探討外,另針對罐頭製造與相關機械加以分析。罐頭生產除需透過相關機械之外,產出後的檢驗與保存也相當重要。透過罐頭外觀標示、罐頭外貿型狀、罐頭材料、製造日期等檢查,方能確保品質與安全性。近年來政府對台灣罐頭製造業多有加以獎勵,對於水產製造業的發展與水產、農產之罐頭加工甚有助益。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78019
其他識別: nchul-tb-022845
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000350%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.