Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78023
標題: 臺灣ニ於ケル豚蝨及水牛蝨ニ就テ
台灣的豬蝨和水牛蝨研究
作者: 梅田進
關鍵字: 豬蝨
水牛蝨
摘要:   阻礙台灣畜產業順利發展有許多原因,其中之一就是寄生蟲的問題。台灣原本即是雨量多、日照時間少,並且由於終年溫暖之故,成為寄生蟲容易滋生的環境。因此不論家畜種類,都存有許多的寄生蟲。特別是如同研究者所指出的,蝨子是臺灣家畜繁殖的極大問題。   然而,關於蝨子的寄生問題,迄今世人仍等閒視之。這是由於在飼主的認知裡,蝨子寄生因而產生的疾病並不急遽,從來只是視為「要說的話就是驅除它」如此簡單可辦到的事。相較於健康的家畜,有蝨子寄生的家畜食用的飼料份量其實是增加的,像這樣因為蝨子遭致的損失往往很難發現。   日本的蝨子驅除,以往雖然皆以塗抹藥劑的方法來施行,但卻無法將藥劑完全滲透至豬隻全身。因此,最有效的方法是設置藥浴缸、而後進行藥浴法。由於在台灣本來就有「不養豬很沒面子」這種想法,是故有著家中必定飼養數頭豬隻的習慣。然而自耕農為數眾多、加上自耕契約年限短暫的緣故,生計也有困難,因此無法期待個人整備前述提及的設備,只能由農業工會或畜產工會設立此種藥浴缸,甚或者更進一步的藥浴工會。在工會的直營範圍裡,一個部落裡有一個場所、或者一個村莊裡有數個場所中,設置半永久性的藥浴場,讓部落裡飼養豬隻的人加入組合,進行定期藥浴、或在必要狀況下強制施行藥浴,藉由這種做法才有可能根絕豬隻的蝨子與寄生蟲。藥浴場只需花費少額費用,對各個農家的負擔也不重。而且不只豬隻,羊、鹿、甚或對於貓狗的體外寄生蟲的驅除也有效果,十分便利。   藥浴組合成立後於中央設有聯合會、依照統一制度的秩序來實施是有必要的。並且,在現行的法律裡,無法將法律權限賦予此種小組織的活動,藥浴的強制施行一事仍有許多阻礙。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78023
其他識別: nchul-tb-022854
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000354%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.