Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78026
標題: 森林火災豫防對策論
森林火災預防對策論
作者: 齋藤永勝
關鍵字: 森林
火災
預防
摘要:   森林扮演了涵養水源與調節氣候的重要角色,在農業與國土保育上亦是相當的重要,也能提供林材以應林業開發。森林一旦陷入危機,影響所及也將會是全面性的,除了直接對林產事業造成損失外,其無法一夕復原仍是造成環境危害的主因。造成森林破壞的原因很多,其中最具威脅性的乃是森林火災。森林火災一旦發生,森林即將導致荒廢,因此,森林火災的事先預防相當的重要。台灣森林面積占全島的多數,加上台灣林產業發展興盛,對於森林的保育與天災的防範也相對的來得重要許多。   森林火災的好發季節與森林整體生長狀態及環境氣候有關,台灣森林火災常發生於乾燥的夏秋兩季。除了天乾物燥等氣候條件外,落雷也是造成森林火災的主要原因之一。人為方面,菸蒂、縱火、露營以及林產業製炭行為的不留心,都是造成森林火災的原因。台灣本島人清明掃墓時所燃燒的冥紙,也常造成嚴重的災害。森林火災除了滅火困難,後續投注的復甦經費也相當可觀。依生長地的不同,通常闊葉林在森林火災中的受害面積最廣。   預防森林火災除了人為不良因素的改善外,劃定防火線、設置防火樹帶以及消防組織的動員、林野消防的編成等,都是防止森林火災發生以及擴張的方法。另外在警報器的裝設,以及相關法令的宣導與制訂,都是預防森林火災不可或缺的方法。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78026
其他識別: nchul-tb-022862
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000357%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.