Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78027
標題: 臺灣ニ於ケル鐵道枕木ノ使用ニ就キテ
台灣鐵道枕木使用之研究
作者: 當間重智
關鍵字: 鐵道枕木
樹種
摘要:   日本領有台灣以有三十餘年,這段期間內台灣的交通建設也有驚人的改變。海上交通方面,台灣作為日本內地與中國往來的樞紐,航運發達。台灣島內交通方面,最主要的交通設施當屬鐵路。目前台灣鐵道的鋪設已將近六百餘里,較領台當時長得許多。關於鐵道的興建與拓展,無論是私鐵或者公鐵,其中最重要的仍是有關於枕木的使用與維護。鐵道構成可分為枕木、軌道、道床與床基三大要素,其中枕木具有平均分配列車重量,以及維持鐵軌堅韌度及彈性的功能。   台灣鐵道枕木來源為日本內地、南洋,以及台灣本島自產,不過內地產已逐漸供應困難,且全然依賴日本及南洋是不可能的。枕木需經防腐處裡,防腐藥劑應木材不同而有所區分。枕木依形狀大小、重量,在用途上也有所不同,大致可分為並列用枕木、轉轍器枕木、橋樑用枕木等類別。並非每種樹材都適合當作枕木,其需具備耐水、耐重、耐磨、耐釘等性質。本論文將依樹種不同與防腐劑的使用來探討其作為枕木的構成與應用。   台灣鐵道現已延長七百四十餘里,所需枕木量將大增。在無法依賴日本內地的情況下,發展台灣枕木用樹材自給自足是迫切需要的。台灣本島雨量多、氣候變化劇烈,鐵道之枕木腐朽,以及軌道排水性等問題也是台灣鐵道發展相當重要的課題之一。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78027
其他識別: nchul-tb-022865
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000358%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.