Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78028
標題: 論保存林
保安林論
作者: 梅川英太郎
關鍵字: 保存林
政策
摘要:   台灣的保存林(reserved forest)佔全島森林面積的5.2%,每年不斷繼續增加。林務官員與林業家等,將來應該參與森林事務者,皆須熟知保存林的各個規定,有必要對保存林的合法與合理設施進行檢討。今日,在森林相關的各種設施當中,從林業政策及森林管理方面看來,保存林的設施伴面臨最為困難的狀況,特別是保存林的補償問題,仍未有徹底的解決對策,仍待今後更進一步的進展空間。本研究對於保存林的規定、以及國家應該採用的政策進行檢討。   本論文可分為四大篇。第一篇論述了關於從森林政策的角度理解保存林、保存林的各種限制事項、解除列入保存林的手續、列入保存林後的補償及其責任者等。第二篇則是針對日本森林法中的保存林的意義與沿革、所有者與目的、依據管理內容所進行的分類、列入條件及其申請手續、法律效果、解除條件及其申請手續、行政方面的救濟內容、調查費用與地方森林組織、租稅、罰責等進行檢討。作為台灣保存林的規定考察,第三篇論及了歷史沿革、保存林種類、列入的申請與手續、法律效果、租金費用的免除、解除的申請手續、調查費用、罰責、租稅等等。   最後,在最後的結論部分,敘述了保存林的各項相關規定,尤其是困難如影隨形的補償問題,政府最好能依據土地徵收制度來確立保存林制度。論文並論及了保存林在性質上是藉由減少森林經濟價值,作為維持國土保存的公益性目的的一種公共物,職是之故,保存林的經營應由國家與公共團體負責。只是,從社會政策的角度觀察,土地徵收制度本身屢屢也會有不公平產生,因此敘述了在此狀況下,希望能設立保存林協會一事。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78028
其他識別: nchul-tb-022866
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000359%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.