Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78029
標題: 森林火災保險論
森林火山保險論
作者: 鷲頭武
關鍵字: 森林
火山
保險
摘要:   由林業的特徵發展出的政策,如何才能在投入資本之後尋求林業的發展,具體來說便是開拓林業的金融市場與尋求森林火災保險的普及。林業的經營通常需要數十年的歲月,資本的回收與運轉緩慢。若能連年持續進行作業,每年可提昇一定的收益,此被稱為法正蓄積。由於材木生產有形成森林的可能,需先投入龐大的林業資本不可,而林業的特性又是資本回收困難、以及伴隨而生的如何開闢林業的金融市場,成為林業發展上的一大障礙。   與每年有作物生產的農業相比,山林原野的地價原本就低,但是因為生產力也很緩慢的緣故,信用薄弱,金融市場往往很難開拓。因此,產生了確認土地以外的木材價值的必要性。終於,明治42年的立木法,與43年的立木登記規則的公佈,將立木由土地中分離作為獨立的不動產來處理。另一方面,關於立木危險的防止,換句話說,也就是因為森林火災的預防與其損害補償一直呈現不完善的狀態,立木的信用抵押大大地提高,林業保險的效果在當時並無法影響林業金融。往後的林業金融問題,森林火災的防備與森林火災保險的普及成為了一個重要的課題。   筆者在第一編森林與火災間的關係,以及台灣、日本、各個外國的統計分析之後,在第二編檢討森林火災保險的制度內容,與在日本、各個外國的森林保險狀況。接著,在林業的現況中,最適宜的森林保險制度為藉由開啟 依據相互保險組織,依此可尋求林業家的安定,並可期望農村裡金融的圓滑發展。並且,在此組織的設立過程中,公權力的援助是不可欠的,應該採用交付保護金等方法來執行。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78029
其他識別: nchul-tb-022867
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000360%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.