Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78033
標題: 臺灣土壤ノ吸收率ト化學的成分トノ相關作用ニ就テ
台灣土壤的吸收率與化學成分之間的相關作用
作者: 早川酶
關鍵字: 土壤
吸收率
化學成分
摘要:   自從發現「在植物的營養吸收上,礦物質是必要的」以來,土壤的肥瘦檢查之相關化學分析備受注目,迄今有許多農藝化學研究者推動研究,但是相關研究卻始終未見有所進展。這是因為土壤中的養分並非長年被動地等待風化作用之物,而是藉由植物根部吸收、利用的形態並未變化的原因。從近年的研究成果可知,在植物根部順利成長的狀況下,可證實除了碳酸(H2CO3)以外,並未分泌其他任何種類的酸性物質,如往常土壤科學分析所採用的利用酸性物質的方法,不能說是符合常理。再者,雖然未發現採用蒸餾水的處理方法,現狀是即便有如此方法,也無法獲得完整的實驗結果。   承上,為了瞭解土壤肥瘦,除了以圃場實驗的結果作為參考,另無他法。而這就是即便需要投注經年累月與龐大經費,圃場實驗仍持續被熱烈進行當中的原因。科學分析需要表示出含有成分的絕對量,雖然土壤的科學研究是有必要的,但在實際應用的場合,經由圃場實驗而後展開變得含有意義。   直接檢定土壤的肥瘦度是有困難的,原因之一即為各種相關條件經常且變化容易,並且容易相互影響。主要的條件可列舉為:(1)有利的物理性質、(2)適當的溫度及溼度、(3)植物的營養養分多寡、(4)腐植質的含有量、(5)石灰的多寡等。這些條件多與土壤的蓬鬆、軟硬度有相互關係,與土壤的吸收作用似乎也有一定程度的關係。總之,一般來說,隨著吸收力的增加,土壤的肥沃度也增加了,這在化學分析的土壤肥瘦度檢測當中,可作為確信「吸收作用的測定是有效的」一事的證據。因此,本研究主要分析了土壤的化學成分與吸收作用的相關係,考察了土壤的肥瘦度。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78033
其他識別: nchul-tb-022871
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000364%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.