Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78037
標題: 水稻ノ分蘗ニ關スル調査
水稻分酶的相關調查
作者: 小山貴之
關鍵字: 水稻
分酶
摘要:   眾所週知,植物的歧異現象深受外在條件的影響。禾木科植物的分酶已有許多的研究報告,分酶與收穫之間的關係、主宰分酶的外在條件的研究等等,不論是由純植物生理學的角度、以及實用的方面,都是非常重要的。根據以往的研究成果,分酶與收穫之間的關係密切,一般說來分酶的數量增加的話,一定面積或一株的收穫量也有隨之增加的傾向。並且,在水稻分酶與外界條件之間的關係也是,迄今有灌溉水與陽光的相關研究累積。但是由於這些研究成果都在日本進行調查,在品種、氣溫、土質殊異的臺灣也有進行相同研究的必要性。因此本研究在臺北帝國大學的農場,針對有效分酶及母莖、子莖之間的關係;氣候現象與分酶;灌溉水的供給程度等,進行調查。   首先,在灌溉水的供給量與分酶之間的關係方面,對分酶灌溉適度的水是有必要的,若以實驗結果為基礎,灌溉水的水面與土壤面的平均,以稍高的水位較佳。其次,分酶稈數與水分供給程度之間的關係裡,可知在分酶的初期水分供給較少者,分酶數卻變成最大的。也就是說,促使水稻分酶的優良條件,土壤內水分在飽和度以下者較佳。再者,在自然條件與分酶之間的關係上,日光的照射強度、固化作用(consolidation)、蒸散作用(transpiration)等雖然都有影響,何者為最大影響要因,是本實驗較難界定的部分。不過,在持續日光照射之後降下少量雨水的狀況中可發現有許多分酶,這是因為日光照射,作為水稻生長原動力的固化作用提高,旺盛地進行一段時間之後,受到雨水的刺激,分酶便一口氣地增加。接著,在有效分酶的方面,基本上在早期產生分酶者,出穗、穗長、粒數、未熟粒數、穗重都優於他者,因此可知儘早限定有效分酶比較好。而有效分酶的促進則是提早播種、插秧,養分的提早供給是有必要的。而且分酶的最大數量與單株的苗床限度有關,如超出彼此的限度,數量減少的狀況下,單株的苗數越少,則分酶數有增加的傾向。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78037
其他識別: nchul-tb-022885
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000368%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.