Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78042
標題: 相思樹苗木形態ニ關スル調査成績
關於水稻的生長發育與收成量、施肥量之間的關係
作者: 古家實
關鍵字: 相思樹
形態
摘要:   造林事業的基礎是苗圃事業。育成苗木的價值判定非常重要、同時也很困難。這是因為苗木形態總是會依據各樹種的種子性質、圃地的地點關係、養苗技術的優劣等條件,產生極大的差異。本調查以關於台北帝國大學附屬農林專門部林學科的台北苗圃所育成的相思樹苗木,主要是從造林的角度,調查其形態的相關研究。調查結果概要如下。   首先關於樹長的評定。樹長有長短之差,若依樹幹差別的數量比例則::(1)5~55cm者佔了38.9%,(2)65~115cm者佔了36.2%,(3)125~175cm者佔了24.9%。其次是關於樹幹長度與樹根的比例,樹幹長度20cm以下的話,樹幹長度小於樹根長度﹔樹幹長度高於20cm以上的話,樹根長度變成小於樹幹長度。而且關於樹幹長度與樹根長度的增加率:(1)樹幹長度5~55cm者,樹幹長度的增加率是樹根長度的2.3倍,(2)幹長65~115cm者,樹幹長度的增加率是3.2倍,(3)幹長125~175cm者,樹幹長度的增加率變成3.8倍。   其次是關於直徑的評定。若依直徑差別的數量比例則:(1)1.00~3.59mm者佔了38.9%,(2)4.79~8.34mm者佔了36.2%,(3)8.62~13.20mm者佔了24.9%。其次,從各部位的直徑比例看來,樹幹直徑與樹根直徑的差別隨樹幹長度的增加而一起減少,其樹冠直徑為樹幹直徑的42倍。關於各部位的直徑增加率為,樹幹長度20cm以下者,樹根長度>樹冠>樹幹長度﹔樹幹長度20cm以上者,變成樹根長度>樹幹長度>樹冠。   接著是葉數的評定。依據10m區別的樹幹長度之平均葉數,(1)樹幹長度5~55cm者有0.74枚,(2)樹幹長度65~115cm者有1.24枚,(3)樹幹長度125~175cm者有2.43枚。以樹枝數量區別葉數則樹幹長度、樹枝數量、葉數三者有相關與增加的模樣。只是隨著樹枝數量的增加,比較樹幹長度與葉數的話,較之葉數的增加率,樹幹長度的增加率極小。   最後是重量的相關評定。苗木一株的重量最小0.96g,最大270g。各部位的重量比例則為: (1)幹長10cm以下者,樹葉>樹根>樹幹及樹枝,(2)幹長10~95cm者,樹葉>樹幹及樹枝>樹根,(3)幹長95~175cm者,樹幹及樹枝>樹葉>樹根。關於各部位的重量增加率,披露了樹幹及樹枝>樹葉>樹根這樣的關係存在。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78042
其他識別: nchul-tb-022896
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000373%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.