Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78043
標題: 台北市ニ於ケル新炭ノ需給調査
台北市的薪炭供需調查
作者: 鶴田虎生
關鍵字: 薪炭
供需
台北
摘要:   縱使其他燃料供給充分,薪炭的需求量還是年年增加,伴隨的現象是持續增加的生產。薪炭像這樣地為一般家庭與工業所使用,由於是重要燃料,本論文對薪炭進行了相關調查研究。   首先在「第一編 概論」中,考察了關於薪炭的比重、起火點、發熱量、硬度、多孔性、吸水與吸濕性、瓦斯吸附量、褪色性、發熱溫度與其維持時間、火花四濺的特性、成分、用途、與台灣各地薪炭的樹種、薪炭林面積的歷史演變、伐採量等。   第二編為本論。首先的第一章為了探討薪炭的供需關係,論及了以地方區別的生產地與生產額﹔主要街市的市場價格﹔過去數年間的價格變動﹔薪炭的生產額與消費額﹔輸出與輸入的狀況。其次,第二章調查了台北的薪炭供需關係,考察了汽車、船舶、火車等各種運輸方式的價錢﹔台北附近的薪炭生產地及年生產額﹔在各市場的薪炭價格增減與消費量﹔薪炭生產的收支等。   結論的部分,本論文提倡:(1)以平均炭品質、收炭率的增加、節約生產費等來改良薪炭製造方法﹔(2)以包裝的改良、重量的平均化、實施品質檢查、同業工會與販售工會的設置,改善市場販售方法﹔(3)以備將來若發生薪炭不足之需的造林事業,推動私有林的林木育植,林務所直營製造,販售低價原木給民間,以及搬運道路的整備等等。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78043
其他識別: nchul-tb-022897
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000374%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.