Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78044
標題: 臺灣ニ於ケル主要包裝箱用材ノ使用状況ニ就テ
台灣主要裝箱用木材的使用狀況
作者: 山下考
關鍵字: 木材
包裝箱
木箱
摘要:   包裝箱是各種包法中最被普遍使用的方法。近來世界上各種工業相繼發達,工業生產品的移動也隨著增加,作為生產品外裝的包裝箱木材使用也急增。以裝箱木材為研究的相關調查不只以木材利用為主,要如何讓各種商品減少成本而使其在市場更有競爭力,這一點也已經在美國被研究。1910年美國於麥迪遜市成立林產物實驗所,積極地研究木材的理學、機械性質,針對出口業者研發出最科學的包裝方法;日本國內則是有民間的各種團體在努力研究改善包裝的方法。在台灣雖然農林省林業試驗場有進行有關以科學方法包裝的相關實驗研究,但與美國相比,尚處於初步的階段。台灣目前出口的商品以茶葉為大宗,未來在新興工業的發展下,包裝箱的使用會不斷地增加,故本研究將針對包裝箱木材的使用做調查研究。   本研究在介紹裝箱用木材之前,先簡述了包裝木箱的構造、外觀、製作方法、補強方法,以及包裝木箱所使用材料須具備的條件,和目前我國與其他國家作為包裝箱木材的樹種。接著在本論文部分討論了台灣專賣局針對不同商品所使用的木箱,包括鴉片、樟腦、煙與酒,各種木箱的使用數量、樹種、尺寸和包裝方法。最後在民間出口商品的部分,討論了茶葉和鳳梨罐頭的包裝箱尺寸、數量、樹種等。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78044
其他識別: nchul-tb-022900
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000375%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.