Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78048
標題: 台灣電線桿的使用調查
臺灣ニ於ケル電柱使用調査
作者: 酶塚酶男
關鍵字: 電線桿
木材
摘要:   本論文以電力事業顯著發展的台灣,其電柱、電柱腕木的使用量及使用狀況進行相關調查,釐清木材的使用相關方向。   1929年末的現在,使用的電柱總數為231592株,總材積推測為157042.29石。一整年的建設、交換所使用的電柱使用量約為14000株,材積約為14000石,此為台灣島內用材的年總使用量的1.1%。腕木使用數量雖然相當於電柱的兩倍,但其材積不超過電柱大約7%,年平均使用量與電柱相較也有2.8倍,材積不會超過7%。電柱的用途為其次,不論何種樹種皆可利用,雖說如此,目前所見的電柱幾乎多為進口杉材。台灣島內雖然也有杉材生產,其生產量少,被使用作為電柱的杉材,由於價格亦不便宜之故,幾乎未見生產。造成自給自足的阻礙最大原因是防腐設備的不足。雖然台灣本島的電柱腐朽有各式各樣的原因,由於濕氣重、氣溫高的氣候,呈現極易腐蝕的狀態。白蟻的蟲害很多,今後也必須要對防腐劑的相關效果進行檢討。   現在台灣的電柱使用狀況是木柱以外,有一部份是使用水泥柱,將來應該繼續替換為水泥柱。但是木柱的使用量仍然很多,針對供給一事進行充分考慮是有必要的。腕木則全由島內供給,其中以酶材的腕木最多,佔八到九成,其他尚有利用檜材的狀況。不過,本島的腕木生產業者不論何者皆是個人副業,因此散漫地從事生產的狀況很多。   以上,為了本島的電信電話及電力事業界的將來,謀求杉木及替代樹種栽培的增加、致力於防腐工廠的整備和防腐劑的低廉價格、企求電柱用材自給自足的同時,藉由保護電柱腕木生產業者,以腕木的製造、辦運路途的檢討與促進為目標也是當務之急。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78048
其他識別: nchul-tb-022904
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000379%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.