Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/78049
標題: 烏月模範林ニ於ケル臺湾赤松林ニ就テノ調査
烏月示範林的台灣赤松林之調查
作者: 知光義博
關鍵字: 深坑
台灣赤松
摘要:   台灣赤松散生或群生於本島的北部平地及山麓的二期森林,其分布以北部----亦即台北、桃園地區為最多,往南漸次減少,南投附近僅有部份蹤跡,高雄與臺南則毫無蹤影。台灣赤松為台灣的有用樹種之一,是台北、新竹兩地獎勵私有造林的栽植樹種。此樹雖然會成長為巨木,但是最近濫伐的結果使得此種巨大的木材有變少的趨勢。廣泛應用此樹的是北部地區,用途有堰堤護岸的堆積木材、礦山的支柱、埤圳工事的輕鐵枕木、或是棟樑用材等等。   本研究於烏月示範林的調查目的為,調查示範林中台灣赤松為何種分布,具有利用價值的台灣赤松的樹高、直徑、形率(form-quotient)等;瞭解樹幹的形數(form-factor)以茲材積算定之用;並且測定本示範林的全材積,使造林事業的收支計算成為可能。並且,本林分裡阻礙良好生長的雜木較多,將之作為下木進行調查,赤松的伐採後應如何處置一事亦一併進行調查。   結論為以下所述。由於下木中多數可成為優良的薪炭材之用,確定本林地適合何種樹種,並在台灣赤松伐採後進行造林是可行的。台灣赤松的樹高生長已進入衰退期,取而代之的是不甚旺盛的次生生長力(secondary growth)。由收穫表來比較林份的話,則本示範林的生長惡劣,立木度可稱得上是稍微密集。實際可利用的材積總計為812.10fm。此外,在重量實驗的結果,論述了依據材高指數獲得的材積計算方法、形數的略算式、材木數量曲線等。最後,從本示範林的造林收支計算表觀之,可知當局不使用利率40-50%來作為造林資本,要提昇利潤是有困難的。本示範林可透過林道的改建,減省運輸材木的費用;並可因為森林撫育促進林木的良好成長,增加收益應是有可能的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/78049
其他識別: nchul-tb-022905
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000380%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.